Новый Орлеан – это город с душой. Ты в него можешь влюбиться раз и навсегда или не понять совсем. У меня же случилась любовь с первого взгляда.
Это город творческих людей. Там играют джаз уличные музыканты буквально на каждом шагу, а пешеходы, проходящие мимо, могут просто остановиться и наслаждаться музыкой, или такие, как я – танцевать… танцевать без остановки. И это все происходит на улицах Французского квартала с красивейшей архитектурой. Двухэтажные дома с коваными балконами завораживают своим шармом. А люди… Люди там со своими странностями, но такие счастливые… В Новом Орлеане меня не покидало чувство полного удовлетворения. Там все расслаблены и даже очень.
Первый вечер после прилета мы пошли разведывать обстановку. Мы знали, что во Французском квартале нам необходимо было посетить три улицы: Bourbon, Royal и Chartres. В итоге, все вечера мы провели именно на них, потому что именно там город “живет”. Как фишкой Лас-Вегаса есть то, что ты заходишь в разные отели, так и в Новом Орлеане – ты перемещаешься только по барам. 🙂 Все заведения знают, чем заманить. Например, в Blue Nile играют ребята на сцене джаз, используя доску для стирки (это нереально круто), а в Bourbon Cowboy можно зайти посмотреть, кто же дольше продержится на “быке”.
Наш же первый вечер закончился в Lafitte’s Blacksmith Shop Bar. Мы узнали на третьи сутки, что именно этот бар является самым старым в Америке, а владельцем его есть полицейский- мафиози, у которого отец и дед были в рядах мафии. Вот как мы знали куда идем? 🙂
Утром мы отправились на главную площадь города – Jackson Square, которая была переименована так после англо-американской Битвы за Новый Орлеан в честь победоносного генерала США Эндрю Джексона. Как по мне, так эта площадь – это визитная карточка города. Она очень красивая, на ней играют живые музыканты, рисуют и продают картины художники, предвещают судьбу на картах гадалки, и там еще находится выстоявший после урагана Картина (2005 г.) Собор Святого Людовика, в который, между прочим, в 1987 году приезжал Папа Римский Иоанн Павел II.
От урагана Катрина город очень сильно пострадал. Его практически отстроили заново. Но самое страшное, что эта катастрофа забрала тысячи жизней. Я думаю, именно из-за этого местные жители пытаются наслаждаться каждым днем. Не зря у города девиз: “Пусть текут хорошие деньки”. В этой фразе весь Новый Орлеан.
Далее мы отправились гулять по набережной. Прочитав где-то на просторах интернета, что вместо водного тура «для туристов» ($28) можно с успехом отплыть со следующего пирса, но уже, как «местные» и при этом заплатить всего $2 в одну сторону, вы уже поняли, куда мы отправились.
Так вот: «лоханулись» мы. 🙂 То, что нас кораблик просто переправил на другой берег реки Миссисипи – это полбеды, но когда мы поняли, что мы попали в никуда и добраться назад кроме, как на этом же кораблике, было, вообще, невозможно для нас, мы пошли в бар. 🙂 Это было единственное заведение, где мы могли обменять деньги на мелкие, да и отметиться как-то надо было – не зря же приплыли. 🙂
Кстати, деньги мы меняли не зря. В Новом Орлеане нужно с собой всегда иметь наличку и, причем, без сдачи. Например, на кораблике или в трамвае вам просто сдачу не дадут, а сколько у вас есть неразменными – столько вам не жалко.
Как потом оказалось, мы приплыли в один из самых старых кварталов Нового Орлеана – Algiers (основан в 1719 г.). В 18 веке здесь даже был «перевалочный пункт» для Африканских рабов, которые выжили после морского путешествия. Они здесь отдыхали, а потом их переправляли на другой берег для продажи.
И здесь же мы нашли памятник легендарному американскому джазовому трубачу, уроженцу Нового Орлеана – Луи Армстронгу, который был одним из тех, кто сделал наибольшее влияние на развитие джаза и его популяризации во всем мире.
Не теряя времени, мы сели на кораблик и поплыли назад. Не поверите, куда же мы потом пошли – на кладбище. 🙂 Да – да, куда еще две молодые и красивые, но очень любопытные девушки могут пойти в воскресенье. 🙂 Так вот, умостившись поудобней в трамвайчике мы отправились в путь.
А спецификой этого кладбища есть то, что оно как город мертвых. Из-за того, что грунтовые воды расположены близко к поверхности земли и город находится ниже уровня моря, это не позволяет похоронить усопших в земле, поэтому могилы располагаются над землей.
А еще на территории кладбища есть улицы, которые имеют свои названия. Поэтому там невозможно заблудиться. 🙂
Побродив по улочкам, мы наткнулись на Мавзолей, который был построен в 1982 году и имеет 14 тыс. мест для захоронений. Стремное местечко, хочу вам сказать.
В Америке как-то к кладбищам проще относятся, чем у нас. Вот, например, Арлингтонское кладбище возле Вашингтона – одно из самых известных в мире мест упокоения президентов, воинов, политиков и астронавтов, куда приходят миллионы туристов за год.
Ну вот, я же говорила, что Новый Орлеан – это место творческих и странных людей. После кладбища мы решили зайти в Старбакс. Это было самое страшное посещение заведения в моей жизни! Честное слово! Там все, кроме нас и продавцов, были «с приветом». Вот представьте: заходит мужчина в костюме, покупает себе кофе и садится за столик. Не успев присесть, он достаёт телефон и начинает в него корчить всевозможные рожи, причем с такой периодичностью, как будто его током ударило. И продолжалось это минут 10, пока мы не ушли. Рядышком с нами сидел мужчина в каких-то лохмотьях. Возле него стояла дорожная сумка, а он сидел в наушниках, смотрел что-то на телефоне и громко-громко смеялся. В это время зашла пьяная женщина в кафе и начала громко кричать. А вот и уличный музыкант с синтезатором зашел в кафе. Ничего не купив, он просто уселся за столик и принялся, так показалось, изучать ноты. Потом он начал раскладывать свой инструмент, сопровождая это резкими движениями, на подоконнике, сделанном под столик. Нам казалось, что вот-вот он начнет играть. Но финалом стало то, что с другой стороны от нас сидел мужчина, который находился рядом с проходом в туалет и со всеми проходящими обмолвялся словечками. Ну, с кем не бывает… И тут, он достает свой охотничий нож и начинает его вытирать. Это был шок!!! Мы с широко открытыми глазами быстро начали собираться и «валить» туда, куда глаза глядят… Это было нереально страшно, особенно в той обстановке.
Пока мы шли на трамвайную остановку, еще квартала три оборачивались – не бежит ли он за нами… И только, когда мы зашли в транспорт, переполненный людьми, мы забыли об этом чудаке, хотя нет, все еще, как вспомню – так вздрогну. А ехали мы в Garden District. Не прошло десяти минут, как наше представление о Новом Орлеане начало меняться в корне. Двухэтажные здания с коваными балконами начали меняться на неимоверной красоты особняки, музыкантов и туристов практически не виднелось – мы попали в очень- очень элитный район. Сравнить его можно только с Ньюпортом, Род-Айленд. Престижные учебные заведения, например, Loyola, огромные парки, зоопарк, ухоженные улицы и особняки один краше другого – вот он какой – другой Новый Орлеан.
Нашему восторгу не было предела до того момента, пока чуть не началась драка в трамвае… Из-за чего транспорт просто остановился посреди дороги и минут 15 мы наблюдали за разборками водителя и компанией выпивших людей.
Приключений в Новом Орлеане можно найти массу. Вот, например, нас предупредили, что нельзя идти по улицам, где нет людей. Но, когда мы выбрались поздно вечером покушать, то забрели на такую улицу, где реально ни единой души не было. Я: «И что делать будем?», Оля: «Бежим». 🙂 🙂 🙂
В итоге перебежками мы добирались и до ресторана, и до баров с живым джазом, и до гостиницы.
Отдельно остановлюсь на еде. А знаете почему? Да, потому… Если бы нас только кто-то предупредил, что столики на вечер нужно обязательно заказывать, чтобы покушать в более-менее хорошем месте. Наверняка, это из-за большого количества туристов, но все же. Каждый вечер у нас просто был квест по поиску еды. 🙂 В первый же вечер проходили почти два часа в поисках «свободных мест», и в итоге нас накормили местными деликатесами: джамбалая (перемешанный рис с мясом и овощами), жареными устрицами и крокодилом.
Кстати, о крокодилах. В Новом Орлеане много болот, где водятся эти вкусные рептилии. 🙂 Мы, как истинные экстрималки, захотели убедиться в этом воочию и оправились на охоту за крокодилами. 🙂 Вместо охоты мы только делали вид, что их мило целовали… Но ощущения просто передать нельзя словами: когда ты плывешь на лодке по болоту и стоит тебе только присмотреться в гущу или на сушу, ты везде можешь увидеть живых крокодилов. А некоторые из них просто проплывали рядышком с нами… В лодке я сидела очень смирно и без лишних движений… Там еще атмосфера нагнетала обстановку – смотрите:
Мурашки по коже от таких приключений. До сих пор не могу понять, как лет так в 15 я умудрилась сесть на крокодила, сфоткаться с ним и остаться живой…
А напоследок мы посетили Национальный музей Второй мировой войны и с чувством полной влюбленности в Новый Орлеан отправились назад в Вашингтон.
В общем, в Новый Орлеан нужно обязательно ехать и смотреть. А еще лучше смотреть его с широко открытым сердцем, т.к. в этот город просто невозможно не влюбиться!