Home / Travel / Вдоль реки Гудзон или «Hudson river, NY»

Вдоль реки Гудзон или «Hudson river, NY»

Большинство людей, когда слышат слово «Нью-Йорк» всегда думают о городе. Но он, несмотря на своё величие и красоту, есть только маленьким кусочком на карте чего-то большего с тем же названием. Красота штата Нью-Йорк не уступает непревзойденному городу Нью-Йорк. Но о ней знают немногие.
hudson_river-45Мне посчастливилось познакомиться с Имперским штатом (The Empire state). На самом деле, происхождение этого названия никто не знает. Но по одной из теорий Нью-Йорк получил его неофициально, благодаря высказыванию Дж.Вашингтона: «Штат Нью-Йорк станет базой нашей империи».
hudson_river-39Так вот, расскажу, как же я познакомилась со штатом Нью-Йорк. То, как я на 4-й день после прилета в США поехала в город Нью-Йорк, я вам поведаю немножечко позже. А сейчас — о других красотах этого штата.

Я ездила на экскурсию с группой бывших и нынешних дипломатов разных стран. Средний возраст нашей группы был лет так 50. Если бы не было меня, то он бы зашкалил за 60. 🙂 А я ведь такая, что со всеми могу общаться, а тем более с интересными людьми с опытом, поэтому я с радостью захотела поехать с ними.

Первой нашей остановкой была Военная академия США, известная так же, как Вест-Пойнт, которая является одной из пяти старейших военных академий в США, а территория ее кампусов является самой большой в мире. В этой академии также учился Роберт Ли. Для того, чтобы поступить в эту академию, кандидаты должны подать заявку на поступление, а также получить рекомендацию на зачисление от члена Конгресса. Обучение в академии полностью оплачивается Армией, но каждый кадет обязан после окончания обучения прослужить в армии 5 лет. Кроме того, каждый год принимается на обучение в академию около 20 иностранных кадетов.
west_point-1На территории кампуса Военной академии США находится также кадетская часовня, в которой расположен самый большой трубчатый орган в мире. А сам храм исполнен в готическом стиле.
west_point-cadet_chapel west_point-cadet_chapel-1 west_point-cadet_chapel-2Потом нам показали местный пейзаж, так называемый, «на миллион долларов». Ну да – природа, ну да — речка, но чтобы назвать его «one million dollars view» — это уже перебор. А еще дождик моросил, поэтому быстро-быстро посмотрев окрестности Вест-Пойнт, мы отправились дальше.
west_pointИ тут началось самое интересное. Нас начали распределять по номерам в отеле, и моей соседкой – не поверите, оказалась бабушка, бывший конгрессмен, которой лет так за 70. То, что ванная была заставлена тюбиками от медикаментов – это еще полбеды, но вот когда я зашла смыть косметику перед сном и увидела вставную челюсть в стаканчике… то это был капец! Такого я не ожидала… Потом эта уважаемая госпожа храпела всю ночь. Вы можете представить мое состояние… Я не могла дождаться утра, чтоб собрать вещи и отправиться подальше с отеля.

hudson_riverНаступило прекрасное утро. Я, конечно, немного не выспалась, но была в предвкушении того, что целый день мы будем ездить по очень интересным местам.

И вот, мы приехали в дом американского писателя Вашингтона Ирвинга — «Sunnyside». В.Ирвинга часто называют «отцом американской литературы». Вы, наверняка, слышали или читали «Легенды о Сонной лощине» (The Legend of Sleepy Hollow), где одним из персонажей был всадник без головы, который каждую ночь искал свою голову, или другие его рассказы.
Sunnyside

Этот дом, на берегу реки Гудзон находится в таком красивом месте, что там не хочется никуда спешить, а просто наслаждаться пением птиц и тишиной вокруг.

Sunnyside-1Но экскурсия продолжалась, и мы поехали дальше в Церковь Союза (Union Church).
Union_churchЕе построил Дж. Рокфеллер мл. в 1921 г., как часть его плана по развитию города Покантико Хиллз. После смерти его жены Э.Рокфеллер, их сын Н.Рокфеллер заказал знаменитому художнику Анри Матиссу выполнить витраж в виде розы в честь мамы. Но когда умер и сам Дж. Рокфеллер, то дети заказали не менее известному художнику Марку Шагалу нарисовать витраж «Добрый Самаритянин» в его честь. Вот, правда! Величие этих художников можно наблюдать невооруженным взглядом. Их работы – это шедевр. К сожалению внутри нельзя было фотографировать, чтоб показать эту красоту.
Union_church-1Бабушки и дедушки вели себя замечательно, в отличие от меня. 🙂 Я все время, по непонятным мне причинам, приходила в автобус последняя. Вообще, я не люблю опаздывать, а уж тем более не выношу, когда кто-то опаздывает. Но тут совсем было другое дело. Все мои попутчики преклонного возраста приходили, как минимум, на 10 минут раньше до отправления, как будто куда-то спешили. 🙂 Даже, когда остановка была на 15 минут, они предпочитали просто сидеть в автобусе и смотреть в окно. Вот не понять мне этого. Почему?
Sunnyside-2Я в автобусе – значит едем дальше. А следующей нашей остановкой было поистине чарующее место — Филипсбург Манор. Первым владельцем этого поместья был лорд Ф.Филипс. После его смерти оно передавалось в наследство его сыновьям и внукам. Но угодье было конфисковано у Ф.Филипса III за измену революционной власти Нью-Йорка и было продано на аукционе. Какая бы не была история этого места, но я чувствовала себя там, как дома или где-то в деревне у бабушки.
Philipsburg_Manor-2Там же мы сели пообедать… И тут у меня в голове возникла мысль: «А как же эта уважаемая госпожа кушает?». Может, я, и покажусь злой, но всё-таки любопытство – это моя слабая сторона, а может и наоборот. 🙂 Еще раз насладившись журчащей речушкой и таким себе «родным селом», я побежала в автобус.
Philipsburg_Manor-1

И вот мы поднялись на вершину холма и увидели дом, который был жилищем для четырех поколений семьи Рокфеллера. Само здание, безусловно, красивое, но меня больше восхитила территория вокруг дома. Висячие сады, уникальные скульптуры, фонтаны и вид, открывающийся с террас – вот ради чего туда нужно ехать.

Дом Рокфеллера

Конечно же, любителям современного искусства тоже там будет очень интересно. В подвальном помещении расположена коллекция Н.Рокфеллера, состоящая из картин, гобеленов и скульптур всемирно известных художников и скульпторов, таких как Пабло Пикассо, Генри Мур и других. Также на территории дома расположена коллекция классических автомобилей и карет. В общем, там есть, на что посмотреть и потратить с интересом свое время.

Kykuit-17

После таких красот мы не могли просто отправиться на ужин в какой-то ресторан, поэтому поехали в Кулинарный институт Америки. Там нам провели маленькую экскурсию и накормили вкусной едой. «Ну вот хоть что делайте со мной, но лучше в мире блюд, чем оливье и пюре, для меня нет ничего». 🙂

culinary_institute_of_America culinary_institute_of_America-2

И снова вечер, и снова поселение в гостиницу. 🙂 На удивление, кроме того, что уважаемая госпожа не могла понять, как включить душ, и мне пришлось зайти в ванную, чтобы ей помочь, и увидеть ее закутанную в полотенце, ничего не происходило. Даже вставная челюсть была спрятана, и спала она тихо. 🙂

Kykuit-1Проснувшись с отличным настроением, упаковав чемодан и позавтракав, я пошла в автобус. И знаете что? Я даже не последняя пришла в него. 🙂 В общем, все намекало на то, что день будет потрясающим. А как иначе? Я ведь еду узнавать больше о семье Рузвельтов, жизнью которых очень интересуюсь.

Roosevelt-2

Не буду вдаваться в подробности семьи Франклина и Элеоноры Рузвельт, но скажу, что они и их владения – это огромная часть истории США.

Roosevelt-3

Это та семья, которая сделала очень большой вклад в развитие Америки. Наверное, вам что-то скажет тот факт, что Ф.Рузвельта выбирали на пост президента США четыре раза. И во время своего четвертого правления он умер буквально за месяц до окончания Второй мировой войны.

Roosevelt-1 Roosevelt

Под большим впечатлением от всего увиденного мы отправились домой – в Вашингтон. А на память я сфотографировала те места, которые обязательно стоит посетить, если будете путешествовать вдоль реки Гудзон.

hudson_river-4ПС: Несмотря на возраст нашей группы, у меня, благодаря этой поездке, появилось пару хороших подруг. 🙂

9 комментариев

  • Интересно, у твоих новых подруг тоже проблема с зубами? ))
    Места вдоль реки — это парковая зона? Они относятся к национальному парку?

    • У моих подруг все отлично 🙂 Уважаемая госпожа не вошла в их число. 🙂 А места вдоль реки — это не парковая зона, это отдельные постройки в разных городах. 🙂

  • Машенька, ты прелесть! Читала о твоей соседке и вспоминала свою ночь в купе с бабулей, ее ночные песни весь следующий день не давали мне покоя) Смеялась до слез, когда читала твой пост! 🙂 Спасибо тебе птичка, за позитивные эмоции!

    • Предстоит мне еще одна поездка буквально через две недели с той же организацией. Будем описывать новых бабуль. 🙂 обнимаю и смеюсь 🙂

  • Западная часть Челси, пролегающая вдоль реки Гудзон известна сегодня как центр изобразительного искусства Нью-Йорк а, благодаря большому количеству картинных галерей, расположившихся как в новых зданиях так и в бывших складских помещениях, реконструированных в 80-х 90-х годах. 

  • Ниагара — единственный сток системы Великих озер — очень полноводна, ее расход составляет 5,9 тыс. м

  • Предлагаю перепробовать оливье и пюре во всех штатах и определить штат-победитель! И именно в тот Штат я в следующий раз поеду!))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Hide Buttons